На ресурсе ВК берестяные грамоты


Берестяные грамоты и все, что связано с ними. Союз небезразличных людей Берестяные грамоты. Эта группа поможет собрать воедино граждан с групповым интересом.

Береста как исходный материал для письма в Древней Руси применялась с давних пор. Сегодня сохранилось много (хотя, достаточно поздних) документов и даже целых томов (как правило старообрядческих), прописанных на бересте.

При помощи общества станет легче находиться в круговороте свежих новостей, выводить в свет нашу тему и консультироваться с друзьями, осуществлять апробацию идей, узнавать новейшее. Будем надеяться, что мы сможем создать некий коллективный здравый смысл, который будет способствовать и в разрешении новых академических задач.

Грамоты берестяные могут представить первостепенный интерес как информаторы по истории общества и повседневной жизнедеятельности людей средних веков, и еще по летописи восточнославянских языков. Берестовая письменность знакома ряду других цивилизаций народов всего мира.

При проектировании оформления использовалась произведение Андрея Белоногова и Яны Кутьиной. Никаких коммерческих маркетинговых выступлений не получится. Содружество общественного направления.

Существование письменности на бересте на Руси стало известно и до находки записей учеными. Береста была самым главным материалом для записей на наших территориях еще задолго до того, как к нам привезли бумагу и пергамент. Районом, где впервые были обнаружены грамоты берестяные средневековой Руси, был Великий Новгород, где условия природы, а именно характер покрова почвы, благоприятствовал их сохранности.

При начертании записей исключительно редко употреблялись чернила, поскольку они бывали очень слабые, и сочинители просто царапали на бересте буквы, какие отлично читались. Большая часть обнаруженных записей – это домашние частные послания.


Рекомендуем прочитать

Новое на форуме